sábado, 3 de abril de 2010

SEMANA SANTA EN QUICHE



FE, TRADICIONES Y GASTRONOMÍA EN SEMANA SANTA

Fe, devoción y tradiciones ancestrales se ponen de manifiesto durante la Semana Santa, que se celebró en Guatemala del lunes 29 de marzo, al domingo 4 de abril de este año; las actividades que sobresalen en Quiché, ubicado en el noroccidente del país a unos 200 kilómetros de la capital, son las de tipo litúrgico y el rezo del Vía Crucis, en la que se recuerdan las 14 estaciones por la que pasó Jesucristo para llegar a la cruz del calvario.
 
El Obispo de Quiché, Mario Alberto Molina Palma y los sacerdotes en cada una de sus parroquias, hicieron el llamado sobre cómo vivir y sentir la religiosidad durante la Cuaresma y la Semana Santa, que abordan temas como la práctica de la caridad, la penitencia, la oración y la limosna, elementos indispensables en la actitud de entrega, servicio y sacrificio a favor del prójimo; la mayor virtud es la solidaridad y la hermandad entre las personas, ha subrayado.

Durante toda la cuaresma hubo una serie de actividades en distintos municipios, el segundo viernes de la Cuaresma se realizó la romería a San Gaspar Chajul, tambien se realizaron actividades en Chichiastenango, el tercer viernes hubo procesión en Santa Cruz del Quiché.

Otras de las actividades destacadas previas a la celebración de la Semana Mayor, fue la procesión de la imagen del Jesús Nazareno de los Mártires o procesión de los jóvenes, que recorrió arterias de Chichicastenango el quinto sábado de Cuaresma; el viernes de dolores, se presenció el anda de niños, muy apreciada para inculcar a la niñez la participación en estas de tradiciones.

Degustación de platillos típicos, afectada por la crisis económica

Para dichas fechas, la elaboración de comidas especiales difiere en cada región o municipio, cada una tiene sus particularidades y las familias tienen costumbres propias a la hora de la convivencia en la mesa; la generalidad es el consumo del pan, que regularmente es un pedido exclusivo para las panificadoras, sin embargo, se prevé que para este año, muchas personas se limitarán en esa tradición debido a la crisis económica.

Cuando las familias deciden encargar el pan, tienen la oportunidad de añadir distintos ingredientes y condimentos, así como de ir a las panificadoras a participar en la elaboración; en otros lugares se compran rodajas de pan y se remojan en miel, como en Chichicastenango y Santo Tomás Chiché, mientras que en Santa Cruz se acostumbra a acompañarlo con una taza de chocolate caliente o mermelada acompañada de coyoles en panela.

Durante las procesiones se vive una profunda experiencia espiritual, con la decoración de las andas los rezos y la elaboración de las alfombras que demuestran el talento, la entrega y voluntad de los católicos quienes de distintas maneras recuerdan la vida, pasión, muerte y Resurrección de Nuestro Señor Jesucristo.

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